Словакия
Общая информация
Официальное название - Словацкая Республика (Slovenska Republika)
Политическое устройство: независимая республика с президентской формой правления. Высший законодательный орган - Национальный совет.
Столица - Братислава (450 тыс.)
Язык - словацкий
Религия: 68.9% - католики, 10.8% - протестанты, 4.1% - греко-католики
Населения: 85,5% - словаки, 11% - венгры, 1,5% - румыны, 1,1% - чехи, менее 1% - русские и украинцы.
Площадь: 49 тыс. км2
Географическое положение. Страна
Восточной Европы. Словакия граничит с Чешской Республикой, Австрией,
Польшей, Венгрией и Украиной. Горы, низменности, каньоны, озера, пещеры,
леса и луга круглый год придают Словакии естественную неповторимую
красоту. Словакия - маленькая страна, но ее ландшафт поразительно
меняется от низменностей до горных цепей. Почти половину страны занимает
Карпатская Дуга - цепь гор, порлегающих на севере. Другие горы включают
Маленькие Карпаты, Белые Карпаты, Высокие Татры и Низкие Татры и Горы
Slovenske Rudohorie.
Время. Отстает от киевского на 1 час.
Валюта: с 01.01.2009 года - единая валюта объединенной Европы - евро (EUR). Один евро состоит из 100 евроцентов.
Чаевые в ресторанах оставляют в размере около 10% от суммы счета.
Магазины.
Большинство магазинов в будние работают с 9.00 до 18.00, в субботу - до
12.00. Торговые центры в течение всей недели работают с 9.00 до 21.00.
Традиционно в Словакии в качестве сувениров можно купить кукол в
национальных костюмах, керамику, изделия из дерева, кожи, вина, сыры,
шоколадные изделия.
Праздничные и нерабочие дни:
1 января - День основания Словацкой Республики
6 января - Поклонение волхвов и Рождество православных христиан
Март - апрель - Пасха
1 мая - День труда
8 мая - День освобождения
29 августа - Годовщина Словацкого национального восстания
1 сентября - День Конституции
25-26 декабря - Рождество, дни религиозных праздников.
Кухня.
Словацкую кухню можно охарактеризовать в целом как неострую, нежирную,
биологически сбалансированную, приправленную преимущественно зеленью и
ароматными травами. Ее основу составляют разнообразные супы, каши,
вареные и тушеные овощи, жареное и копченое мясо, молочные продукты. В
качестве гарнира преимущественно подают картофель, рис, макаронные
изделия, оригинальные кнедлики и галушки. Национальными блюдами из мяса
считаются фаршированная телятина, жареный гусь или утка, шницель,
тушеная баранина, гусарский рулет, фаршированный фазан. Не обходится
словацкий стол и без супов, к которым относятся демикат - тминная уха из
брынзы, капустный, грибной, чесночный, фасолевый, брынзовый супы.
Развитому скотоводству обязан широкий выбор коровьих и овечьих сыров. С
коровьего молока изготавливают плавленые, мягкие и твердые сыры, а из
овечьего - преимущественно специфические национальные сорта, такие как
брынза, вареница и оштепок. К столу также непременно подают овощной
салат, компот или свежие фрукты.
Популярные спиртные напитки: словацкое
вино, особенно из области Токай на границе с Венгрией, пиво. Наиболее
популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и
"боровичка" (можжевеловая водка), а также многочисленные настойки на
травах.
Питьевая вода: многочисленные минеральные источники обеспечивают большой выбор питьевой воды.
Климат: Умеренно-континентальный. Самый холодный месяц - январь -2 С0, теплее всего в июле и августе +21 С0. В горной местности снег держится до 130 дней в году.
Связь. Телефонный
код Словакии +421. Звонить дешевле из телефонных автоматов, используя
телефонные карточки, которые можно приобрести в газетных киосках, на
почте, в гостиницах.
Экстренные телефоны:
Справка - 120 (0120)
Полиция - 158
Система аварийной и скорой помощи на дорогах - 154
Скорая помощь - 155
Пожарная служба - 150.