Четверг, 26.12.2024, 13:27
                                                                                                                                
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Словакия
16:00
Словакия

  Словакия

Общая информация

Официальное название - Словацкая Республика (Slovenska Republika)Словакия

Политическое устройство: независимая республика с президентской формой правления. Высший законодательный орган - Национальный совет. 

Столица - Братислава (450 тыс.) 

Язык - словацкий 

Религия: 68.9% - католики, 10.8% - протестанты, 4.1% - греко-католики 

Населения: 85,5% - словаки, 11% - венгры, 1,5% - румыны, 1,1% - чехи, менее 1% - русские и украинцы.
Площадь: 49 тыс. км2

Географическое положение.
Страна Восточной Европы. Словакия граничит с Чешской Республикой, Австрией, Польшей, Венгрией и Украиной. Горы, низменности, каньоны, озера, пещеры, леса и луга круглый год придают Словакии естественную неповторимую красоту. Словакия - маленькая страна, но ее ландшафт поразительно меняется от низменностей до горных цепей. Почти половину страны занимает Карпатская Дуга - цепь гор, порлегающих на севере. Другие горы включают Маленькие Карпаты, Белые Карпаты, Высокие Татры и Низкие Татры и Горы Slovenske Rudohorie.

Время.
Отстает от киевского на 1 час.
Словакия
Валюта:
с 01.01.2009 года - единая валюта объединенной Европы - евро (EUR). Один евро состоит из 100 евроцентов. 

Чаевые в ресторанах оставляют в размере около 10% от суммы счета.

Магазины. Большинство магазинов в будние работают с 9.00 до 18.00, в субботу - до 12.00. Торговые центры в течение всей недели работают с 9.00 до 21.00. Традиционно в Словакии в качестве сувениров можно купить кукол в национальных костюмах, керамику, изделия из дерева, кожи, вина, сыры, шоколадные изделия.

Праздничные и нерабочие дни:

1 января - День основания Словацкой Республики
6 января - Поклонение волхвов и Рождество православных христиан
Март - апрель - Пасха
1 мая - День труда
8 мая - День освобождения
29 августа - Годовщина Словацкого национального восстания
1 сентября - День Конституции
25-26 декабря - Рождество, дни религиозных праздников.

Кухня. Словацкую кухню можно охарактеризовать в целом как неострую, нежирную, биологически сбалансированную, приправленную преимущественно зеленью и ароматными травами. Ее основу составляют разнообразные супы, каши, вареные и тушеные овощи, жареное и копченое мясо, молочные продукты. В качестве гарнира преимущественно подают картофель, рис, макаронные изделия, оригинальные кнедлики и галушки. Национальными блюдами из мяса считаются фаршированная телятина, жареный гусь или утка, шницель, тушеная баранина, гусарский рулет, фаршированный фазан. Не обходится словацкий стол и без супов, к которым относятся демикат - тминная уха из брынзы, капустный, грибной, чесночный, фасолевый, брынзовый супы. Развитому скотоводству обязан широкий выбор коровьих и овечьих сыров. С коровьего молока изготавливают плавленые, мягкие и твердые сыры, а из овечьего - преимущественно специфические национальные сорта, такие как брынза, вареница и оштепок. К столу также непременно подают овощной салат, компот или свежие фрукты.

СловакияПопулярные спиртные напитки: словацкое вино, особенно из области Токай на границе с Венгрией, пиво. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "боровичка" (можжевеловая водка), а также многочисленные настойки на травах.

Питьевая вода:
многочисленные минеральные источники обеспечивают большой выбор питьевой воды.

Климат: Умеренно-континентальный. Самый холодный месяц - январь -2 С0, теплее всего в июле и августе +21 С0. В горной местности снег держится до 130 дней в году.

Связь. Телефонный код Словакии +421. Звонить дешевле из телефонных автоматов, используя телефонные карточки, которые можно приобрести в газетных киосках, на почте, в гостиницах.

Экстренные телефоны:
Справка - 120 (0120)
Полиция - 158
Система аварийной и скорой помощи на дорогах - 154
Скорая помощь - 155
Пожарная служба - 150.

Просмотров: 864 | Добавил: ALEXo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: